R-adik Nuisibles

« Pour un espace de vie sain et tranquille »

Le Ragondin (Myocastor Coypus)

Qui est-ce?

Ce gros "rat de rivière" originaire d'Amérique du Sud, est arrivé chez nous au XIXème siècle, très convoité par l'Europe pour sa fourrure, pour la confection de tapis, mais aussi de manteaux. A la fin du succès "du poil" les élevages sont arrêtés et les animaux remis en liberté.

ils se sont tellement bien acclimatés à notre climat, qu'ils se sont multipliés à un tel point que leur nombre les rendent nuisibles et envahissants.Le ragondin ne supporte pas les températures négatives car sa queue gèle, la gangrène s'installe et le fait mourir en seulement quelques jours.

Ce gros "rat des marais" pèse en moyenne entre 5 et 9kg, Pour une taille allant jusqu'à 1,05m de long pour le mâle (queue comprise) sa queue est de forme cylindrique de plus ou moins 35cm (de quoi en faire rêver plus d'un😁). La femelle quant à elle, bien plus petite mesure environ 40cm pour un poids d'environ 5kg.

Il possède une fourrure épaisse totalement imperméable, des petites oreilles, ses pattes arrières sont palmées, ses quatre pattes sont équipées de longues griffes très solides. Il possède 20 dents, 4 longues et larges incisives orangée. Elles contiennent du fer, ce qui les rends plus solides.
Oui mais pourquoi orange?
Tout simplement parce que le fer exposé à l'air libre, rouille et devient donc orange. C'est exactement ce qui se passe sur les parties extérieures des dents.

Quelle est son alimentation?

Il est herbivore, son régime alimentaire est constitué essentiellement d'herbe, de glands, de racines, de céréales comme le maïs et le blé. Il peut également compléter son alimentation avec des écrevisses, des moules d'eau douce, si sa nourriture d'origine végétale est insuffisante autour de lui.

La reproduction du ragondin.

Ce gros rat semi-automatique atteint sa majorité sexuelle dès 6 mois à l'état sauvage et entre 2 et 4 mois en captivité. Il est actif tout au long de l'année. La femelle peut avoir 3 portées par an, comptant chacune entre 6 et 7 petits. ils seront allaités jusqu'à l'âge de 2 mois. ils seront totalement dépendants après cette période.

Mais pourquoi les Ragondins sont nuisibles?

Les ragondins sont classés nuisibles car ils détruisent les champs de cultures comme le maïs, le blé. A plusieurs, ils peuvent détruire un champs de maïs. Dans les étangs et les rivières, lorsque les galeries sont nombreuses, ils déstabilisent les berges.

Lorsqu'ils creusent leurs terriers, ils extraient la terre et celle-ci est déposée dans l'eau et les étangs et rivières se retrouvent rapidement comblés par cette terre.
Il est également nuisible car il peut transmettre des maladies à l'homme et à certains animaux. Porteur de la leptospirose, il faut comprendre que ce qui pose problème c'est le surnombre des ragondins. C'est pour cela qu'il est important de les "réguler".

 

 

 

Ragondin sortant de son terrier.

Ragondin capturé en cage piège (non létale)

Ragondin nageant.

Jeune ragondin